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2016.08.16

自家製のあの子

初めまして(^^)

今月に入社を致しました研修生のF.Tです☆

研修課題に日々頭を悩ませては講師の方々にヘルプサインを
送りまくっているのですが講師のお二人に優しく優しく優しく。。。
ご教授頂きなんとか生存している状態です。生きます。生きねば。

 

さて、突然ですが皆様は和食派ですか?洋食派ですか?

私は断然和食派です☆

毎日朝から味噌汁を飲まないと一日が始まらないです(`・ω・´)★
納豆もあれば最高です!元気100倍!

 

本日は私がここ数年はまっている『味噌汁を10倍美味しく味わえる』
簡単お手製出汁パックの作り方をご紹介します★

 

用意するもの
・乾燥昆布
・かつお厚削り(スーパーに売ってます)
・煮干し
・干し椎茸

 

上記の材料をフードミルサーかフードプロセッサー
で粗く粉砕していきます・・・・・・(なければキッチンばさみと素手で。。。)

 

そうすると・・・・・

 

 

ジャンっ!!

 

IMG_20160712_232705

 

こうなります。あとはこれを100均でも販売している出汁パックかお茶パック
に少量ずつ入れてブレンドしていきます。

 

ちなみに、

 

おかずや汁物にも何でも使える万能タイプ
鰹節 + 昆布 + 椎茸

味噌汁用タイプ
鰹節 + 昆布 + 煮干し

 

をそれぞれブレンドすると出来ますよ★
どちらも鰹節を他の材料より多めに入れるのがお勧めです

ジップロックに入れて冷凍すると2か月は持つので
美味しい出汁を楽しいみたい方はお試しください♪

 

実は栄養士の資格を取得しているので
お料理でお悩みの方はぜひご一報ください( ^ω^ )♡