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2022.03.11

おすすめのお品 〜えひめから〜

お久しぶりです!
大阪オフィスのゆーぴーです。

私は出身が愛媛県なのですが、今まで故郷の味が恋しくなるということが
それほどありませんでした。

しかし入社と共に大阪へ転居し暮らしているうちに愛媛のものが無性に恋しくなってきました…
幸い大阪では愛媛の県産物がそれほど入手困難ではないので助かっています。

今回は私が自信を持ってお勧めする愛媛のものを紹介したいと思います!

1. みかん

愛媛といったらやっぱりみかんです。
そのほかにも最近進化を続ける道後温泉とか、じゃこ天などの練り物もあるんですけどね。

私は母が青果コーナーの超ベテランということもあり、選りすぐりのみかんをずーっといただいてきました。
みかん1個が何百円するということが信じられませんでしたし、
購入したみかんがうーんという味だった時の衝撃は忘れることができません…

もちろん、どの県産みかんでも美味しいものは美味しいです。
それが手軽に入手できるかといったら、どうでしょう。
また、愛媛県ではたくさんの品種があり、異なる品種を食べ比べてみるのも楽しいです。
私はせとかとはるみが特に好きです!

 

2. ヤマキのだし

お料理に欠かせない出汁。
昆布で取ったり、鰹節で取ったり、合わせだしにしたりと色々あると思いますが、
粉末や液体タイプの手軽に取れるインスタントのお出汁は、忙しい時に便利ですよね。
味の素のほんだしはどこに行ってもあるし、イギリスで売っていたのもほんだしでした。

今はいろんなお出汁が出てきて、選ぶのに困るほどですね。
私は特にこだわりなく選んでいましたが、ヤマキの白だしを使ってみて感動しました。
まず開封した時に香り立つ鰹の香り。それはお出汁だけでなく、他の商品でも同じ。
料理上手でもなんでもない私の料理が格段と美味しく出来上がったからです!笑

バズレシピで有名な料理研究家のリュウジさんも動画でヤマキの白だししか使わないとおっしゃっていましたよ〜

 

3. 松山あげ

油揚げってお料理に入れるとコクが出ますよね。

油抜きしないといけないし、めんどそうというイメージがあって、あんまり使っていなかったのですが、スーパーで見つけて使ってみたらびっくり。

お味噌汁に入れるともちもちで美味しいし、何より油抜きの必要がありません。
90日程度日持ちするので、使い切ることができます。
カットタイプもあるので、お味噌汁等にさっと簡単に追加できます。

炊き込みご飯や煮物に入れると旨味が凝縮されたような感覚を味わえます。
母がいろんな料理に使っていたのを思い出し、納得しました。


今回は特に私が最近ないと困る商品を3つ紹介させていただきました。

 

もし、愛媛県にいらっしゃることがあれば、まずはJR松山駅のホーム入口にある安岡蒲鉾さんの揚げたてじゃこ天を頬張ってください。
あ、松山にはJR松山駅と松山市駅がありますのでお間違いなく!
松山市駅の方が観光にはポピュラーですね〜
ああ、ひぎりやきも食べてほしい!ああ、ギノーみそ!
止まらないのでここで終わりにさせていただきます。ではまた!