CONTENTS コンテンツ
2017.01.14
進ぬ!電波少年 ~あの人は今~
こんにちは!
11月生のりちゃーるです☆
いやー、寒いですねぇ。皆さん体調管理は大丈夫ですか?
私は財布の中身が寒すぎて心まで凍り付きそうです。
毎日、近所の夕ご飯の匂いをおかずにご飯を食べる日々…
そんな凍えた心を少しでも暖めようと、昨年からちょっぴりハマってる事があります♪
じゃ~ん!!
そう、懸賞です♪♪
これ以外にも
コーヒーのお試しセットや…
あ、ちょっと生活感が…(/ω\)
ご当地醤油のセット♪(愛知県)
ハンドクリーム(ミニサイズ)
ちなみに、写真右上のマグカップは上野の某サバゲSHOPで頂いたもの。笑
いかの黒作り(イカの墨を使用したイカの塩辛)
そのままでも美味しいけど、イカスミパスタやリゾットにしても美味しい♫
普通の塩辛よりもマイルドで、墨の香りが食欲をそそります…
玄米の甘酒
酒粕を使用していない、米麹のみで出来た甘酒♫
砂糖不使用ですが、お米の甘さでだいぶ甘い!お肉やお魚を漬けても美味しい(^^)
そして、くさやも興味本位で応募したら当たりました
ところでみなさん、くさやって食べたことありますか?
くさや=臭いというのはとても有名ですが、実際に食べたことある人はそんなに多くないのでは?と思います。
ゲテモノ好き(自称)の私もまだ食べたことが無かったので、どんなものかとググってみると
『魚の内臓を腐らせた液に漬けたもの』
えぇ…?
腐…?
更には
『家で焼くと200m先まで匂いがする為近所迷惑になる』
え、こわ。
ある意味飯テロ?
てゆーかマンションで焼くと1棟全体への迷惑好意になるんじゃないか?
と、一抹の不安がよぎりましたが、このくさやは焼いたものが瓶詰めになっているのでそのままで食べれるとのこと♫
やったね♪
これならご近所さんを気にしなくていいし、ピクニックにも持っていけるね♫
やったね♪
そして、意を決してフタを開けてみると
!!!!
( ゚ д ゚)
( ゚ д ゚ )
脳内で想像してた臭いとだいぶかけ離れた独特の臭いに一瞬おののく
ゔ……
でも、なぜか懐かしい…?
とっても嗅ぎ覚え?のある臭いが…
生まれ育った故郷の風景が思い浮かびました。
風が強い日になると、町全体を包み込むあの臭い。
これは…
牛小屋の匂いだ!
一口食べると、口の中にあの独特な香りが広がります…。
うう…なかなか慣れないとキツイ。
でも、噛んでいくと意外と普通に美味しい干物の味。
例えるならば牛小屋の中で牛さんと添い寝しながらタラの干物を食べている感じ。
ちゃんと味わいたい。
でも味に集中しようとすると襲ってくる、牛小屋感。
試しに鼻を摘んで食べてみる。
あれ、意外にイケる……?
結果 : くさやは鼻をつまんで食べればいける
(※くさや好きの方、くさや業界の方すみません(^^;;)
でもくさやは臭くてナンボ♪くさやファンは結構いるそうで♫
伊豆諸島の名産品にもなっているそうですよ^ ^(ちなみに内臓を腐らせる説はガセとの事です)
この瓶詰めくさやは口コミも好評で、くさやの中でも食べやすい方だそう♪ 臭いもの好きの方はぜひお試しアレヽ(´▽`)/
あ、まだ未開封のくさやがあったので、会社の新年会でみなさんに巻き添・・・振る舞えば良かったです☆
そして話は戻りますが、一番私がテンション上がった当選品はこちら
三種のチーズコロッケ✖︎120個!!!
大 ★ 容 ★ 量
冷凍庫はパンッパン
それにしても、かつてはハガキでの応募が主流だったのに、今や携帯1つで色んな懸賞に応募出来るなんて便利な世の中ですね!
ハガキを沢山書いて応募して…とっても面倒くさい。
そう考えると、電波少年のなすびさんってすごいな…あの人は今なにをしているんだろう。
今年はもっともっと沢山当てて、来年あたりにはアダ名がなすびになってるようにがんばりまーす(*^^)v