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2018.03.07
きっときと富山
お久しぶりです!
グリーンウェイズのグルメ担当りちゃーるです。
久しぶりのブログ、特別書くような浮ついた話もないので、
先日富山&金沢旅行に行ったときの思い出とともに、GWの歩く食べログである私の飯テロフォルダーに火を噴かせたいと思います!
~以下、富山&金沢の思い出&美味しい物達~
カワハギのまるごとカルパッチョ(肝入り)
げんげ(なんか気持ち悪いけどプルプルしたおいしい魚)の天ぷら
のどぐろの炙り(美味しいけど高すぎた)
金沢の東茶屋
能登牛のローストビーフ丼
能登牛焼肉定食 (噛み切れない肉&とろける肉の2つの食感)
雪の兼六園
冬の兼六園名物 『雪吊り』
日本海の宝石 『白エビ』の天ぷら
世界遺産 『菅沼合掌造り』の雪景色
世界遺産 『合掌造りポーズ』
世界遺産 『つらら』
世界遺産 『SUSHI』
世界遺産 『SUSHI』
ちなみに、助六寿司の名前の由来はご存知ですか?
昔々、助六と言う名の男がいました。
その男は遊郭遊びにハマっていたのですが、遊郭でのお気に入りの女性の名前が『揚巻き』と言う名前だったそうな。
その『揚』から『いなり寿司』、『巻き』から『太巻き』が連想されて今の感じの助六寿司になったそうな。。。
とんだ食いしん坊のプレイボーイが元になった寿司だったんですね。
これから助六寿司を見る目が変わりそうですね!